欢迎您访问本站!今天是:
您当前的位置:首页 > 不动产登记> 工作进展
工作进展
不动产网上审批让群众少跑腿
2016-10-21 信息来源: 上虞日报 文/刘金平 图/朱胜钧

打开手机支付宝或微信“付款页面”,扫一扫,前后不过二三秒钟,就可完成不动产权证书办理费用支付。区不动产登记服务中心于9月底推出微信、支付宝掌上移动支付、快递送证上门等,使企业、群众在最短时间内获得最方便、满意的服务。

(不动产权证书办理费用通过微信支付)

利用“中心”网站、微信公众平台及不动产信息管理系统,区不动产登记服务中心在全省率先打造“互联网+不动产”,建设“智慧登记”,提供高效便民优质服务,提高工作效率,努力实现让群众少跑腿目的。

(工作人员展示上虞区不动产登记中心网络主页)

“中心”开辟网上预约业务,每天开放20个预约号,供权利人提前一天取号,隔天使用。开辟网上申请登记业务,在上传扫描件与原件一致的情况下,做到一次到现场即可,避免多次跑窗口的不便。为解决土地、房产等不动产测绘多头申请、两头跑,切实方便企业群众,上虞国土分局党委将土地、房产等不动产测绘进行了整合,在“中心”成立不动产测绘中队,实现房产、土地一次完成测绘,一家实现成果。并且实施互联网+不动产测绘,企业、群众可在网上直接申请不动产测绘,接到网上申请后,“中心”派工作人员实地测绘、圈界,除房地产外的项目无须再跑测绘中队,即可领取测绘成果,申请不动产登记。目前预约取号、网上申请登记、不动产测绘等测试已基本完成,到11月中旬即可正式实施。

(中心微信公众平台)

利用“中心”网站、微信公众平台,企业群众还可以咨询办证进度、下载办证资料、接受政策咨询解答服务,足不出户就能了解所需的信息。同时,在原现金和POS机传统收费方式基础上,增加了便捷的微信支付、支付宝支付等互联网移动支付方式。为满足外地工作、回虞不便的群众需求,采用快递等互联网方式提供送证上门便民服务。

作为全省两家不动产登记发证的县级示范点之一,“中心”按照“可听、可看、可借鉴”的要求和思路,围绕不动产登记职责,本着“让信息数据多跑路、让服务对象少跑腿”的便民利民原则,不断创新工作机制、服务方式,在开展不动产余额抵押、积极帮扶企业破解融资瓶颈的同时,充分利用互联网+不动产“智慧登记”优势,开展跨区域办理抵押登记,在全区范围内打破属地抵押,跨乡镇(街道)、两区,由银行、企业自行协商选择办理地点,切实方便用地单位。

坚持将“阳光登记、幸福办证”当作使命,坚守登记“主阵地”,全力以赴种好办证“责任田”。区不动产登记服务中心自今年4月28日正式上线运行并颁发第一本不动产权证书至今,累计配置不动产单元号29132个,受理收件13368件,颁发不动产权证书8503本,不动产权分摊凭证6091张,不动产登记证明2716张。

(土地、房产一次测绘、一家实现成果,并利用互联网+不动产测绘)