欢迎您访问本站!今天是:
您当前的位置:首页 > 不动产登记> 工作进展
工作进展
品牌立中心 业务强中心 服务育中心
2016-04-28 信息来源: 上虞日报 作者 董丽军 黄小英 金烨洒 刘盼 文/摄

今年1月,上虞区挂牌成立不动产登记服务中心并正式开始过渡期间不动产登记工作以来,围绕“品牌立中心、业务强中心、服务育中心”的工作思路和目标,以全省不动产登记发证示范点建设为契机,全力抓好不动产统一登记这项复杂的系统工程,各项工作进展迅速,成效初显。4月12日,示范点建设通过省专家组评审。4月28日,不动产统一登记信息平台正式上线运行并颁发第一本不动产权证书。


作为全省两家不动产登记的县级示范点之一, 上虞区不动产登记服务中心勇于担当、创新思维,在上虞区委、区政府的大力支持下,在上级不动产登记部门的帮助指导下,在上虞国土分局的全力推进下,克服任务重、时间紧的困难,短短三个月时间,经历部门与部门间的无缝对接,过渡期间新旧系统间的磨合,办事流程的再造和制度规范的重构,建立起统分结合、全网运行的不动产登记工作模式,为全省不动产统一登记提供了示范和样本。可以毫不夸张地说,中心是——

试点示范的主平台

不动产统一登记工作牵涉社会方方面面,长期以来各部门都已形成大量的标准不一、甚至是矛盾的历史登记档案资料和数据,因此要建立全新不动产登记制度,无论是职责整合,机构设立,还是登记资料对接清理整合,技术标准统一规范,难度都十分巨大。

如何确保不动产统一登记试点工作顺利实施?上虞国土分局将中心作为试点示范的主平台来打造,积极做好与各部门的沟通协调工作。财政局做好专项资金保障,便民服务中心等单位积极配合,做好不动产登记窗口设置、场地保障等工作。中心目前有办公场所近600平方米,在区便民服务中心一楼设置了10个窗口,并做好科学的功能布局,特别是在周边设置了公证、建设、财税等登记相关窗口。加强与区档案局合作、协商,将中心信息档案科设在档案局,原区建设局房屋登记纸质档案共34万卷全部存放在区档案馆,同时在档案馆二楼设立房产档案查询窗口,新设一只可存放30万卷档案的库房,以满足今后不动产统一登记档案的存放。

上虞国土分局会同相关部门,从技术层面对不动产权籍调查、不动产统一登记流程再造、登记信息整合建库和办事须知设计等开展研究,切实方便群众办事。同时,理清现有权属争议案件,明确调处职责。并充分利用现有政务服务平台等资源,合理设置落实不动产登记窗口,在东关、崧厦、小越、丰惠、章镇等5个中心所设立办事窗口,其余国土所设立不动产统一登记平台,打造不动产登记“一站式”服务窗口。

按照国家和省、市统一部署,中心围绕不动产登记职责,按照集中整合分步到位、有序对接平稳过渡的工作原则,努力把不动产统一登记基础工作做稳、做细、做实。机构运转以来,做到了数据不缺失、资料不遗漏,各项工作不间断、业务不脱节,基本实现工作顺利过渡、无缝对接。

攻坚克难的主战场

上虞区作为全省两家不动产登记的县级示范点之一,任务重,时间紧,从2月份确定示范点到4月底要求受理颁发第一本不动产权证书,只有短短的两个月,对中心来说是一种巨大的考验。中心攻坚克难,负重奋进,在启动不动产统一登记信息平台系统,不动产登记服务中心网站,不动产统一登记叫号系统及电子显示屏,不动产统一登记办事指南、流程、办理系统等开发建设的同时,切实做好过渡期间不动产登记工作——

减少审核人员、履顺办事环节、缩短办理时限、精简收件资料、完善权利下放等措施,提速工作过程、提高服务质量,进一步提升办事效率,更好地服务企业、群众。如对国有划拨、出让住宅,营业、办公等用途的不动产变更、转移、注销、更正、异议及预告登记,国土承办的抵押登记,以及农房确权、登记,个人住宅不动产确权等,实行权限下放,由下面国土所直接进行不动产登记。

在便民服务中心现有10个不动产登记窗口的基础上,以每个国土所为基线,多点设置不动产登记平台,在东关、崧厦、小越、丰惠、章镇5个中心所设置办事窗口。并就所辖范围内的土地、房屋登记进行同时受理、同步办理、统一发证,真正做到“一窗受理、一窗出证”,提前实现统一登记。


交叉审核办理土地、房屋登记,共同提高业务水平。过渡期由于仍沿用原先的房产和土地登记系统,两套系统操作模式不一致,收件内容也不相吻合,业务人员互相学习,交叉收件,为不动产实施统一登记做好前期磨合准备。原房产登记系统没有档案扫描录入数据,2000年前的甚至没有基础电子数据,在数据整合阶段,发现只有16%的数据可以在不动产系统进行挂接,特别是抵押和查封数据,关系抵押权人和债权人的切身利益。对抵押数据,经过与公证部门和市场监督局的多次沟通协商,确定了无缝对接的工作方案。对查封数据,由工作人员加班进行人工甄别,确保不动产系统可如期正式上线。

对土地、房屋登记职责整合后,工作中碰到的新问题、新情况及时进行探讨、分析、研究,确保不动产登记平稳有序推进。中心业务人员对业务流程、工作规范进行多次商讨,并邀请法律专家进行推导,出台了既方便老百姓办理,又符合法律法规的业务规范。同时,进行了系统模拟运行,利用各所上报、以往审批完成、数据分析存在问题的土地登记、房屋登记件,通过新开发的不动产统一登记信息平台系统进行权籍调查、单元配号、系统受理、经办初审、科室审核、分管审定、登簿归档,查找系统缺陷和存在问题,还拟定了应急预案,对新系统初运行阶段可能会出现的各类问题提出了各种解决方案。

针对农房登记这一面广量大的工作,中心积极做好前期准备,为月底上线两证合一打实基础。召开了农房登记发证工作业务培训会,汇编下发了从1982年以来至今全区农村私人建房方面14只政策文件,切实提高基层工作人员政策水平和业务能力。及时制订《上虞区农房登记发证集中攻坚专项行动考核办法》《上虞区农房登记发证集中攻坚专项行动宣传报道方案》《关于明确区农房登记发证集中攻坚指导督查组成员及职责的通知》等文件,确保整项工作开展有目标、有载体、有抓手。同时,着力跟进督导宣传措施,造浓工作推进声势氛围。

改革创新的主力军

实行不动产统一登记是今年上虞区委、区政府十大改革创新举措之一。中心按照“可听、可看、可借鉴”的要求和思路,围绕不动产登记职责,本着“让信息数据多跑路、让服务对象少跑腿”的便民利民原则,从工作机制、服务方式和便民举措等方面进行创新,积极创建优质不动产登记发证示范点。中心创新举措和做法获得省内外兄弟单位关注认可,至目前已接待临安市和新疆哈密市等4地国土局前来考察。

开展不动产余额抵押:为切实破解企业因一宗地在一家银行贷款不能有效利用土地资源的瓶颈,帮扶企业走出融资难的困境,中心积极响应区委、区政府的号召,与金融办、人民银行对接、探讨,建立信息交换机制,为银、企牵线搭桥,将不动产余额抵押银行扩面至几十家。

开展跨区域办理抵押登记:不动产抵押登记全面实施的同时,为切实方便用地单位,在用地单位与抵押银行协商一致的前提下,打破属地抵押的界限,中心登记业务科、分中心、各中心国土所窗口及其余各国土所平台将依用地单位申请,开通绿色通道,做到即到即办,跨界办理。

开展网上预约登记:考虑到不动产权利人外出回来办理不便的实际,中心正在为开设网上预约服务作积极准备,设置网上预约、网上受理,外地送证上门寄件,在上传扫描件与原件一致的情况下,做到一次到现场即可,避免多次回虞的不便。

打造指尖上的便民服务平台:启动微信服务平台建设,积极建设从不动产登记服务中心基本情况介绍,到办事指南、工作流程、收费标准、业务咨询、受理情况、办理结果、投诉反馈等功能的一体化公众平台,拉近窗口与群众的距离,打通联系服务群众的“最后一公里”。不久的将来将实现微信、支付宝支付工本费、权属调查费等费用,使企业、群众在最短的时间内获得最方便、最满意的服务。

(省不动产登记局领导来虞指导工作)

对外形象的主阵地

作为窗口服务部门,中心的形象就是国土分局的形象。中心强化内部管理,加强队伍建设,围绕“让群众有幸福感”的目标,全力打造“阳光登记、幸福办证”服务品牌,全面提升服务水平,树立上虞区不动产登记服务新形象。

建章立制,保障中心各项工作顺利开展。中心拟定了学习与工作、廉政与效能、考勤与请假等14项工作制度,制度上墙,并编印成册,人手一册。通过制度管人,规范不动产登记人员的行为准则,严谨办事作风,促进各项工作水平不断提高。

加强培训教育,提高工作人员业务水平。采取中心人员自学,定期科室长、中心领导培训互学,邀请绍兴市局、省厅专家讲课授学,聘请职业律师到中心坐堂门诊传学等多途径、多方式,对历史遗留问题、相关制度、业务口径、系统操作等内容进行专题培训。成立以来,已开展业务培训3次,上机模拟操作5次,培训人员600余人次。

营造温馨环境,为企业和群众提供方便。推行一张笑脸、一句贴心的话、一个友善的指引“三个一”服务,让办事群众倍感亲切。采取主动办、上门办、变通办、透明办、特事办等“五办”方式,做到零停留办公、零差错办理、零关系办事、零利益服务等“四零”要求,让群众有幸福感。严格首问、首查负责制,提高工作效能,让服务对象满意而归。4月11日,接受省厅评审时,有专家由衷评价中心“像个婚姻登记所,给人很幸福的感觉”。

开展创先争优,营造良好服务风气。中心积极推行“店小二式”热情待客、主动服务、勤奋工作、认真负责、忠诚单位、热爱岗位的精神。以不动产登记为载体,开展创先争优、科室全员点评工作,通过确立“创先争优示范岗”,评选“每月之星”、“季度之星”、“年度之星”,树立一批热情服务、无私奉献的先进典型,用模范人物和先进事迹引领队伍建设,营造“比、学、赶、帮、超”的良好风气。4月已率先在便民分中心实施试点,以量化指标进行考核、评选,并准备在全中心推广。