欢迎您访问本站!今天是:
您当前的位置:首页 > 不动产登记> 工作进展
工作进展
上虞区加快农房登记发证 农村房屋将有自己的“身份证”
2016-04-14 信息来源: 上虞日报 记者 冯洁娜

农房登记发证是农房抵押贷款、盘活农民资产的重要环节,是一件惠民、利民的大实事。昨天,记者从区农房办获悉,目前上虞区农房登记发证集中攻坚专项行动正式启动,最快到今年7月份,农村房屋将与商品房一样,有自己的“身份证”了。

2014年10月开始,上虞区部署开展农房登记发证工作,目前已完成除城区A类村之外共323个行政村,20多万户农户的基础测绘工作。同时基本建立起以户为单位的“一户一档”资料,完成农房审批文件、户籍档案等资料收集。

“农房登记发证难,难就难在‘批少建多’‘未批先建’等农房历史遗留问题较多。这也是当前广大农村百姓反映最为强烈的一个实际问题。”绍兴市国土资源局上虞分局相关负责人表示,在农房登记发证集中攻坚专项行动中,将结合测绘成果和审批档案等资料,对农房产权进行逐一分析定性,建立一户一档,明确处置意见。在登记处置阶段,将根据产权分析结果,对符合登记发证条件的办理不动产登记手续;对不符合登记发证条件的按法律政策规定,结合违法建筑大整治行动依法依规完成处置后予以办理登记手续。上虞区还将利用“三改一拆”“无违建乡镇”创建等平台,把农村违法建筑处置与农房登记工作有效结合起来,通过登记一批、处罚一批、拆除一批,全面推进农房登记发证工作。

“农房登记发证,涉及全区20多万户农户,工作量大,政策性强,最重要是做到公平公正。”区农房办相关负责人坦言,农村百姓对农房登记发证翘首以待,但也存在一些担心顾虑,主要是害怕政策执行不透明、不公开。为此,本次集中攻坚专项行动将把公开透明、公正严明的准则贯穿到登记发证操作的全过程,打消农民各种疑虑,最大限度取得农村百姓对农房登记发证工作的支持。

农房登记是一项系统性的工程,需要全区上下形成合力、共同担当。记者了解到,上虞区已建成8个工作指导督查组,由国土分局、城改办、规划局、建设局、城管执法局、区农办、司法局、建管局等8个部门明确一名班子成员作为带队领导,全程参与指导乡镇(街道)工作,并建立了每周通报制度,对乡镇(街道)完成进度进行排名。区监察局还将按照《关于深化执行力建设对等问责办法》,对乡镇(街道)实施不定期督查,对工作推进不力的单位和个人视情约谈问责,全力确保上虞区农房登记发证工作有序推进。