欢迎您访问本站!今天是:
您当前的位置:首页 > 新闻中心> 新闻资讯
新闻资讯
区便民中心不动产登记水电气等数据联动跑在全省前列
2018-04-10 信息来源: 区不动产登记服务中心

一套新房或二手房过户,连着水电气等都要办理相关开通或过户手续,挨个跑部门着实让人烦。4月2日,区便民服务中心再出改革新招:把不动产登记水电气等联动办理,通过网络传输数据,变跑部门为跑窗口,变线下跑为线上跑,大大方便办事群众。群众只需填写一张联办申请表,一般5分钟就可完成申请,此举在全省尚属首例。

“可以说,这是继去年不动产登记联合财政、建设部门集成办理后的又一次重大创新。”区不动产综合窗口负责人告诉记者,这次参与联动部门有水务集团、电力公司、燃气公司、中广有线、电信公司、移动公司、相关银行等7个部门,涉及供水、供电、供气、有线电视、宽带网络、固定电话、电信电视、移动电视、开户行等9个事项,办事群众只需填写一张联办申请表,由不动产窗口通过数据平台推送办理信息,相关部门在两个工作日内即可办理完成。

徐金玲是第一位享受该项改革红利的办事群众。“真是太方便了!现在政府部门办事确实高效。”昨天,她高兴地说,虽然房子是通过中介公司购买的,但过户后,水电气之类的办理事项也需要一番周折,一般要在工作日中抽时间出来办理,非常麻烦。这次居然花了一两分钟时间,填写了一张联办申请表就搞定了。

令她开心的是,申请表填写后,水电气部门工作人员相继打电话给她,约定相关缴费事项。

同样正在窗口填写申请表格的徐素文,听到这样一项联办受理制度,在惊讶同时也觉得特别方便。“跑多个部门,要花上几天时间的办理事项,分分钟就办成了,真的要给便民服务中心点个大大的赞。”

据区便民服务中心相关负责人介绍,该项创新改革在整合7个部门办理事项的同时,非常贴心地考虑到办事群众需求,如在约定双方用户在银行的代扣业务自行及时撤销、新办,各单位涉及的业务问题由各相关单位主动与申请人对接联系,让联办机制更接地气,真正让办事群众得到实惠。