欢迎您访问本站!今天是:
您当前的位置:首页 > 不动产登记> 经验交流
经验交流
杭州市不动产登记中心致力打造“最美窗口”
2016-12-22 信息来源: 浙江省人民政府网

? ? ? 最近去钱江新城市民之家不动产登记窗口办事的市民发现,现场忙碌的除了办证窗口工作人员外,还多了几个头戴小红帽的志愿者身影。这是杭州(楼盘)市国土资源局为实现“高效便民”的又一项实践。据介绍,这些参与“窗口志愿服务”的志愿者们,均为市国土资源局内的青年干部骨干,通过青年干部骨干主导、前后台联动等方式来打造“最美窗口”。

“办证大概需要多久?”“我带的这些材料对了吗?”“我从外地赶来,车票来不及了,今天能办好吗?”……刚结束了志愿者活动的何杰告诉笔者, 一天下来,忙的时候连喝口水的时间都没有,“不断有市民来咨询问题,比想象中忙多了”。这只是不动产登记窗口志愿服务的一个缩影。据介绍,志愿者服务内容具体包括维持窗口办证秩序、引导办事群众办理具体事项、解释相关事项办理流程和内容、照顾特殊办事群众等。

“除了问不动产登记相关事项的,还有很多是问路的。”何杰笑着说,“这就需要志愿者像个‘小叮当’一样,不仅要熟悉不动产登记的一些基本业务,还要对市民之家里面的分布非常熟(楼盘)悉。”据了解,在正式“上岗”之前,不动产登记窗口的相关负责人会先对志愿者们进行统一的业务、礼仪等的培训,只有“业务能力”过关了,才能在服务中真正做到服务市民。

“志愿者活动不仅提升了我们窗口的服务质量和服务效率,对后续如何更好地推进不动产登记窗口的工作,也提供了一些新思路和想法。”不动产登记窗口相关负责人介绍,志愿者们在每天志愿服务之后,还会以服务心得的方式来总结当天的志愿活动。

今年6月1日,杭州市区正式启动不动产登记工作。此前,购房人买入房屋办理产权证,需要分别办理房屋所有权证、土地使用证和契证。不动产统一登记开始后,这“三证”停止办理,统一由国土局颁发新的不动产权证书。

“职权整合之后,对我们的工作也提出了新的要求和目标。”不动产登记中心相关负责人介绍,如何才能切实有效地提高办事效率,减少市民的办证时间,真正做到“高效便民”,不动产登记中心做了诸多探索。

“比如对不动产登记窗口进行了多点布局,并打破行政区域界限,实现了主城区个人业务的多点打通办理。”也就是说,任一城区的单套房屋可在主城区所有不动产登记窗口申请登记,市民可根据个人方便,选择就近办理,大大方便了市民办事。目前,市本级和各区行政服务中心共设置了10个不动产登记窗口。此外,市不动产登记中心还推出了上门服务、延时服务等贴心的便民服务措施。

“每天窗口的不动产登记业务量非常大,经常有人到下班时间仍在大厅等待叫号。”为了保障当日号当日毕,不动产登记窗口开展了延时服务,每天直到把所有申请人的办件处理完毕才下班,最晚的时候,甚至要加班到21时左右。

除了在服务形式等方面进行探索外,不动产登记中心对办证流程等也有着高要求。“我们要求是50分钟内全部搞定。”据了解,按照规定,不动产登记的办证时限为30个工作日,实际操作中发证速度较快的地市,一般也需要3天左右。不过市不动产登记中心则创造了“50分钟内全部搞定”的杭州速度。要知道,即使和原先房屋登记40分钟、土地登记30分钟的总办证时间相比,不动产权证的办理时间也缩短了20分钟。

“群众利益无小事”,一直是杭州市国土资源部门始终坚持的服务宗旨,而不动产登记中心作为市国土部门直接面对市民的窗口,更是在服务形式、服务措施等方面进行了大胆的创新、实践和探索,走出了独有的“杭州模式”。