欢迎您访问本站!今天是:
您当前的位置:首页 > 不动产登记> 经验交流
经验交流
义乌不动产登记经验
2016-12-21 信息来源: 金华市政府网

? ? ?自6月26日省国土资源厅陈铁雄厅长在义乌市发放全省第一本不动产登记权属证书,截至7月24日下午,义乌市不动产登记中心窗口制证室打印出了第881本不动产登记权属证书,不动产登记证明2380本。义乌不动产登记工作取得阶段性成果。义乌市被确定浙江省不动产统一登记改革试点单位并于6月26日发出第一本不动产证书以来,义乌市国土资源局通过建立不动产登记工作联席会议制度,制定工作方案和计划,认真开展土地登记数据清理、工作流程和规则制定、信息平台建设、人员设岗定职等工作。一个月来取得了五方面成效:
? ? 一是窗口服务进一步提升。不动产登记设有24个窗口,包括不动产登记综合受理窗口、不动产首次登记窗口、不动产权籍调查窗口、集聚权益置换窗口、发证窗口、不动产登记档案查询窗口、查封登记窗口等,设有1个咨询台,实行叫号和咨询服务。真正实现“窗口统一受理,窗口统一审核、窗口统一发证、窗口统一查询”,所有登记事项均能在窗口办结,实现“一站式服务”。为方便当地群众申请,在佛堂、苏溪、上溪三个省级中心镇设立三个不动产登记分中心,受理不动产登记申请和发证。
? ?二是办理流程进一步优化。实行权籍调查工作前置,不动产登记以不动产单元为基本单位,申请登记前首先应进行配号和图形入库,并将在权籍调查过程中发现需要整改的问题及时进行解决,需要进行补充的材料及时进行补正;按照办件的复杂程度,将首次登记与变更登记、转移登记、抵押登记、预告登记等登记类型进行区分,对除首次登记外的办件量大且承诺时间比较短的登记类型划入综合受理窗口,及时分流和办结;缮证制证和档案扫描集中于窗口,减少中间环节。
? ?三是申请材料进一步精简。不动产登记实施前,多数登记类型原房产登记和土地登记申请提供的材料基本是重复的,房地合二为一后,权利人只需提供一份登记材料即可办理,相比较于不动产登记前,材料约可减少40%;同时将几个登记类型予以合并办理,如将变更登记和更正登记合并办理,转移登记与变更登记合并办理,划拨土地转移登记时,将划拨土地转让审批前置后,一并办理转移登记等。
? ?四是基础数据进一步整理。为保证不动产登记工作的质量,在实施不动产登记制度前,对不动产登记的历史数据进行了整理,共梳理国有建设用地使用权登记档案13万宗,推进图属挂接,整理抵押和查封登记数据,进一步规范土地登记用途和 房产登记用途。
? ?五是工作效率进一步提高。据初步统计,不动产登记办件比较集中的登记类型,如转移登记,按照房产登记和土地登记原先的承诺办理时间,原先累计需6天,实施不动产登记后承诺时间缩减到3天。坚持问题导向,建立解决机制,窗口运行中遇到的问题当天进行解决。